Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Застройщикам в Ленобласти сократят сроки получения градпланов
12:57
Застройщикам в Ленобласти сократят сроки получения градпланов

ЗС Ленобласти рассмотрит сразу в трех чтениях поправки в закон, по которому полномочия по одобрению градпланов переходят с регионального обратно на муниципальный уровень. Планируется, что они вступят в силу с 1 января 2018 года.

Как пояснил зампредседателя правительства области по строительству Михаил Москвин, таким образом власти региона сокращают количество бюрократических процедур для застройщиков и время получения разрешительной документации. Решение о разработке градплана принимает муниципалитет, сам же его разрабатывает и отправляет на регистрацию в комитет по архитектуре и градостроительству, откуда он затем возвращается в муниципальное образование для выдачи застройщику.

"Эта процедура была необходима, когда не были утверждены в полном объеме документы территориального планирования — генпланы и правила землепользования и застройки. Сейчас большинство территорий имеют эти документы, а градплан по сути своей является выкопировкой информации из ПЗЗ. К тому же региональные власти проверяют соответствие градплана нормативам при выдаче разрешения на строительство, поэтому контроль мы не теряем, но волокиту сокращаем", — сказал Михаил Москвин.

Сейчас процедура получения градплана занимает 20 дней, теперь она сократится на неделю. Всего для получения всей документации на землю застройщикам требуется не менее 136 дней, говорят в правительстве, планируется в дальнейшем снизить сроки до 80 дней.  

Впрочем, участники рынка не видят никакого прорыва и в сокращении сроков. Как говорит председатель совета директоров "СВП Групп" Денис Жуков, от покупки участка до получения градплана проходит до 1,5 года, и то — если бегом бегать по всем инстанциям, так что несколько дней роли для строительных компаний не сыграют.

Просмотров: 126 | Добавил: waddon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar